You are here... »  數典網站» 計畫簡介 1

 數典網站
 數位館藏
彙整分析
 館藏搜尋
 昆蟲標本館
 學習資源
   Project

農業試驗所之標本館現收藏有無數珍貴標本,為當今舉世著名昆蟲標本館之一、蒐藏昆蟲標本的主要目的在於藉由昆蟲標本和相關資料的取得、保存與維護,作為自然歷史的佐證,並將蒐藏之標本做為研究之依據,因此標本的主要功能在於提供展示、科學教育及科學研究。在自然史標本館的蒐藏品中,就屬模式標本與定名證據標本(Voucher specimen) 對生物科學最為重要。本館蒐藏之模式標本 (Type specimens) 包括:鞘翅目 57 科 626 屬、膜翅目 24 科 189 屬、雙翅目 1 科 2 屬、半翅目 3 科 24 屬、同翅目 2 科 1 3屬、鱗翅目 7 科 27屬、長翅目(mecoptera) 1 科 2 屬等 7 目 95 科 883 屬 2,052 餘種之昆蟲模式標本及 2 科3 屬 6 種之蟎類示標本。

此外,本蒐藏標本數高達 150 萬件以上,包含鞘翅目 (Coleoptera) 61 科 (全世界 181 科)、膜翅目 (Hymenoptera) 73 科、雙翅目 (Diptera) 5 科、半翅目(Hemiptera) 26 科、同翅目 (Homoptera) 25 科、鱗翅目 (Lepidoptera) 15 科、直翅目 (Orthoptera) 3 科及蜻蛉目 (Odonata) 9 科等,合計 17 目 279 科之昆蟲標本。本初估具名標本為 17 目 279 科 10,000 種以上,而其中膜翅目本館蒐藏有 73 科(全世界 99 科),超過 4,500 種以具名標本更為有別於其他各館之收藏,為本館昆蟲標本收藏之最大特色。農業試驗昆蟲標本館成立之目的,概為便利本組研究人員使用外,更提供專門研究者作專業研究之用。至今,昆蟲標館的功用在研究上,可謂成績斐然。

本館雖蒐藏超過150餘萬件標本,但受限於國分類學者不足,大多數未能鑑定種名;乃擬經由加強國內專家及國際間之合作,儘可能地將這些未知種類之標本鑑定出種名,同時也藉以拓展本館在國際間的學術地位。

Last | 1 | 2 | 3 | 4 | Next